Skip to main content

Posts

Salah Satu Amal Jariyah Seorang Ayah

Hari sabtu kemarin, saat saya belum berangkat beraktifitas, saya sempatkan dulu family time. Terutama dengan kakak.
Nah di family time ini, saya jadi ingat salah satu nasehat seorang ustadz, bahwa ada amal jariyah yang dilakukan seorang ayah kepada anaknya.

Amal tersebut adalah mengajarkan anak membaca alquran, meskipun itu hanya mengajarkan huruf hijaiyah. Karena saat nanti si anak sudah bisa membaca alquran, dan di setiap membaca, insya Allah pahala yang mengajarkan akan terus mengalir.
Mohon doanya ya, semoga menjadi anak yang sholeha.
Recent posts

Digital Marketing itu...

Sampai sekarang, masih banyak yang kurang tepat memaknai 'Digital Marketing'. Padahal, inilah kunci untuk membuat produk Anda dikenal secara meluas, sehingga lebih cepat laris..
Saat mengisi workshop, saya bertanya kepada audiens.. 
"Apa itu digital marketing?"
Jawabannya beragam : "Digital marketing adalah jualan online" "Digital marketing adalah jualan di media digital"
Padahal kalo mereka sebutkan 'jualan', itu termasuk selling. Dan selling, memang tugasnya adalah jualan sampai closing. Berbeda dengan marketing.
Kalau Anda bingung juga tentang apa itu digital marketing, silahkan simak tulisan ini sampai habis. Pahami makna marketing dengan tepat, dan praktikkan untuk bisnis Anda. Semoga melejitkan omzet Anda. Aamiin.
Jadi, Digital Marketing adalah...
Kita ambil dari kata marketingnya terlebih dahulu. Agar lebih mudah dipahami. Ok?
Marketing artinya : pemasaran
Lalu apa bedanya pemasaran dengan penjualan?  Apa bedanya memasarkan dan me…

Selopark, Alternatif Wisata Murah Di Nganjuk

Selopark, dulu dikenal waduk perning yang lokasinya ada di Kecamatan Jatikalen Nganjuk. Selo park ini merupakan wisata yang masih baru. Tempat wisatanya sangat luas. Tiket masuk hanya 10.000 dan tiket mobil hanya 5.000.
Begitu masuk di kawasan Selopark, kita disuguhi pemandangan yang indah. Bahkan sebelum sampai di loket, kita sudah disambut dengan pohon pinus di sepanjang jalan. Begitu masuk kita diberikan 2 jalan, belok kanan atau kiri, nextnya jalan lurus juga akan ada pemandangan bagus saat ini masih tahap pengembangan.
Kalo kita belok kanan, spot selfie sangat banyak, sepreti di video saya ini. Bisa melihat juga hamparan danau yang luas. Kalo belok kanan, ada outbond, kolam renang, bahkan ada villa yang tarifnya hanya Rp 300.000 per malam. Cocok untuk camp keluarga di sini. Mega Wisata di Nganjuk menurut saya karena sangat luas.

Dari pagi sampai sore pun bahkan sampai malam, Anda pasti akan betah. Karena pemandangannya sangat banyak, banyaaaaak dan bagus bagus. Ga perlu khawatir…

Membangun Tim Bisnis

Team Building Untuk Lolos Zona UMKM. (Dari Omzet 0 sampai minimal 400 jt/bulan).
Yang bikin banyak UKM sulit take off salah satunya karena ga bangun tim. Penyebabnya banyak.
Bisa dari belief system. Meyakini bahwa lebih enak, cepat, dan murah kalo dikerjain sendiri. Jadinya males ngrekrut. Atau, saat diminta hire orang yang lebih pinter, mereka takut ditipu.
Tapi seringnya, kegagalan bangun tim ini ada di level capabilities. Kemampuan. Jadi kebanyakan emang udah ada niat untuk hijrah dari SUPERMAN ke SUPERTEAM. Tapi karena ga ngerti caranya, malah jadi SUPERMI kremes… Remuk ra karu-karuan...!
Karena Ndak ngerti caranya. Ndak punya skill-nya. Ndak tahu step by step nya. Sehingga yang terjadi…
Nambah orang malah nambah beban. Bukan nambah tenaga. Bikin tim biar mereka bantuin mikir bisnis kita, malah kita yang jadi capek mikirin mereka (yang ga mikirin perusahaan) Dan ………… (silakan isi sendiri dengan curhatanmu)........
Jadi, gimana caranya?
1) Tentukan Standart Kenapa sering ngerasa ke…

Cara Menghitung HPP Untuk UKM

Saya sering mendapat pertanyaan tentang bagaimana cara menghitung HPP atau harga pokok produksi dari temen-temen wirausaha. Pertanyaan itu sangat wajar, karena mereka tidak ingin mengalami kerugian dalam usahanya.
Menghitung HPP sangatlah mudah, saya sendiri beberapa tahun yang lalu pernah mengikuti sebuah kelas bisnis secara online, dimana mentor mengajarkan cara menghitung HPP untuk UKM. Namun mentor tersebut terlalu detil menurut saya, semua faktor dimasukkan. Sampai-sampai harga sewa pabrik dimasukkan untuk menghitung HPP, meskipun itu rumah sendiri tetap dihitung biaya sewa.
Karena memasukkan semua biaya tersebut, akhirnya HPP produk kita jadi tinggi, harga jualnya sangat tinggi. Barang tidak laku di pasar. Karena mayoritas kita yang ikut kelas adalah para UKM baru yang belum punya brand, masih balita yang masih belajar merangkak.
Nah sesuai pengalaman saya tersebut akhirnya saya share melalui video ini. Mudah, simpel. Insya Allah produk jadi lebih terjangkau dan laris.

Cara Mendapatkan Uang Hanya Dengan Kamera HP Anda

Banyak sekali peluang usaha di sekitar kita untuk mendapatkan uang. Bahkan hanya menggunakan kamera HP saja, Anda bisa meraih penghasilan besar. Tinggal kemauan dan konsistensi Anda dalam berusaha.
Nah di sini saya berikan lagi salah satu peluang usaha yaitu cara mendapatkan uang hanya dengan kamera HP Anda, dan itu bisa selamanya Anda dapatkan lho. 
Kamera fungsinya untuk foto atau video. Nah hasil foto atau video Anda bisa dijual lho. Foto apa saja, tema apa saja, dimana saja. Foto hasil jepretan Anda, meskipun dari HP bisa dijual di web bernama shutterstock. Website ini adalah salah satu website terbesar di dunia yang melakukan penjualan foto. 
Foto Anda akan dihargai $0.25 sampai $0.38 per foto. Satu foto Anda bisa download berkali-kali, tidak hanya dari Indonesia, tapi dari seluruh dunia. Itu jika 1 foto, bayangkan jika Anda punya ribuan foto. Dan ini bisa menjadi passive income Anda di masa tua Anda lho.
Nah, bagaimana cara mendaftar sebagai kontributor di shutterstock? 1. Daft…

3 Hari Bicara di Jombang

Kemarin selama 3 hari saya diundang untuk menghadiri acara pelatihan agribisnis di Jombang dari dinas Pertanian Jombang. Pelatihan tersebut diharapkan agar para pemuda atau petani muda di seluruh wilayah Jombang memiliki jiwa entrepreneurship. 

Peserta hampir dari seluruh kecamatan yang ada di Jombang. Antusias mereka sangat tinggi dengan hadirnya pelatihan yang difasilitasi dinas pertanian Jombang ini. Mereka seakan mendapatkan angin segar seperti ada pesan tersirat dari benak mereka 'ini yang aku tunggu'

Dinas pertanian Jombang, tahun ini mulai melakukan bimbingan khusus kepada para petani muda. Saya sempat mendengar bahwa mereka memiliki program jangkan panjang. Program yang rutin dilakukan untuk membina para peserta tersebut agar lebih maju di tengah persaingan yang semakin seru ini.

Semoga dengan hadirnya ini, semakin banyak entrepreneur baru di Jombang yang dapat meningkatkan kesejahteraan baik dirinya sendiri maupun masyarakat sekitar mereka. Karena potensi alam Indonesia …

Jadi Pembicara di STKIP Nganjuk

30 April kemarin saya berkesempatan sharing tentang bagaimana merancang sebuah usaha kepada hampir 200 peserta dari mahasiswa ekonomi di STKIP Nganjuk.
Saya bersama sahabat saya, mas Komaudin mulai mengisi sore hari yang cerah dengan sebuah sharing pengalaman kami masing-masing. Mas Udin (panggilannya) memberikan materi tentang bagaimana memilih usaha, dan saya memberikan materi dan workshop bagaimana membuat perencanaan usaha.
Tak hanya mahasiswa yang ikut, para dosenpun juga ikut. Kegiatan ini dilaksanakan agar para peserta mendapatkan wawasan baru tentang wirausaha langsung dari praktisinya. Jadi mereka akan belajar bagaimana secara teori di kelas dan bagaimana kejadian di lapangan.
Jadi pembicara di STKIP Nganjuk ini sudah 2 kali bagi saya. Sebelumnya 2 tahun lalu saya juga pernah diundang di kampus terbesar di Nganjuk ini. Kegiatan itu bertema kepemimpinan para pemuda.
Semoga apa yang kami sampaikan bisa menjadi amal jariyah, dan bermanfaat untuk semuanya.

Mengembangkan Bisnis Property Syariah Di Nganjuk

Seperti yang kita tau bersama, bahwa kebutuhan perumahan semakin meningkat, seiring banyaknya jumlah penduduk di negara ini, termasuk di kota Nganjuk sendiri. Selain dari pertumbuhan jumlah penduduk itu sendiri, Nganjuk mulai dibanjiri banyaknya pendatang baru sebagai karyawan-karyawan pabrik. Sejak 5 tahun terakhir ini memang Nganjuk mulai dilirik sebagai kawasan industri di Jawa Timur, dan mulai berdiri banyak pabrik di wilayah Nganjuk.
Nah dengan pertimbangan itu pula, saya mulai melirik bisnis property di Nganjuk. Dan alhamdulillah saya dipercaya salah satu mentor bisnis saya untuk mengembangkan bisnis property syariah di Nganjuk ini. 
Bagaimana property syariah yang dimaksud? Saya dan mentor saya itu memiliki tujuan yaitu membantu mewujudkan impian setiap orang untuk memiliki rumah. Melalui pembayaran yang sangat lunak sesuai kemampuan pembayaran. Yang bisa diangsur maksimal 5 tahun tanpa bunga, karena tidak melalui bank.
Ada yang bayar setiap selesai panen, ada yang bayar setia…

Indonesia Kita Menjadi Team Pemasaran Produk Lokal

Kemarin saya bertemu dengan mas Tutut. Beliau adalah salah satu ujung tombak pemasaran produk UKM di Indonesia Kita ini. Banyak UKM yang dibantu oleh mas Tutut beserta team dari Indonesia Kita. Khususnya dalam hal pemasarannya.
Memang kendala utama dari produk UKM adalah pemasaran. Dengan hadirnya Indonesia Kita, maka para UKM tersebut menjadi banyak terbantu.
Teman-teman UKM yang memiliki produk juga dapat menghubungi team Indonesia Kita, sehingga kolaborasi untuk membesarkan produk lokal dapat lebih cepat, di tengah gempuran produk asing yang membanjiri pasar nasional di Indonesia.
Berikut wawancara lengkapnya dengan beliau.

Inspirasi Bisnis - Lewat Jasa Ketik Online, Pemuda Desa Punya Banyak Karyawan

Kemarin saya sempat ketemu salah seorang pemuda, namanya Dony. Dia dari sebuah desa di Kecamatan Kertosono Kabupaten Nganjuk Jawa Timur. Memulai usaha dengan tanpa modal sama sekali. Dia hanya memiliki ide dan kemauan untuk bergerak, action dan action. 
Sekarang konsumennya dari seluruh Indonesia. Memiliki karyawan dan sudah memiliki aset. Dia ulet, selalu melakukan promosi di social media. Dia berkisah, dia menjalankan bisnis ini setelah resign dari pekerjaannya sebagai tenagag honorer di sebuah SD di Kertosono. Dia sadar bahwa penghasilannya tidak akan cukup membiayai kebutuhan harian keluarganya, sehingga dia resign dan mulai menjalankan promosi di usahanya.
Usahanya terbilang sederhana, yaitu jasa ketik online di Nganjuk. Semua orang bisa ngetik, tapi ga semua orang punya waktu untuk ngetik. Peluang itulah yang dia tangkap, sehingga menghasilkan sebuah jasa yang menjanjikan.
Bagaimana kisah memulainya sehingga tanpa modal, tanpa aset, dan akhirnya menjadi besar? Langsung aja tont…

Belajar Budidaya Lele di Pomosda Nganjuk

Siang itu, saat saya berkunjung ke Pomosda di Warujayeng Nganjuk, saya bertemu beberapa orang ahli. Yang pertama Pak Irawan di Rumah Japo. Beliau bercerita tentang sebuah perjuangan yang harus anak muda lakukan untuk sesama. Karena kita memiliki background yang sama, kami membahas tentang bagaimana berjuang untuk kemajuan para UKM, khususnya di kota Nganjuk.
Setelah ngobrol lebih dari 2 jam, saya melanjutkan perjalanan ke tempat budidaya lele. Masih di lingkungan Pondok Pomosda tersebut. Bertemu dengan Mas Candra, 'penguasa' wilayah itu. Beliau masih muda tapi punya banyak pengalaman bagimana budidaya lele. Nah daripada ilmunya hanya untuk saya saja, akhirnya saya abadikan saja melalui video.
Beliau menceritakan proses dari awal, sampai saya diajak ke lahan budidaya lelenya. Banyak perternak lele pemula yang akhirnya gagal panen, atau panen tidak maksimal. Salah satu faktor pentingnya adalah pada proses penyiapan tempat budidayanya. Banyak bibit lele yang mati ditengah perjuan…

Berbagi Tips Wirausaha - Bagaimana Agar Reseller Cinta Dengan Bisnis Kita

Dalam video kali ini, saya berbagi pengalaman dari usaha bawangkita. Strategi ini saya jalankan sejak bulan Februari 2016, tepatnya usia 11 bulan bawangkita. Strategi ini sampai saat ini masih saya jalankan. Dan beberapa teman wirausaha akhirnya juga ikut menjalankan sistem seperti ini.
Memang banyak godaan dalam menjalankan, tapi saya tetap berpedoman, yaitu usaha secara teamwork. Seperti sebuah perusahaan, Together Everyone Achieve More.
Selamat menonton, dan semoga bermanfaat untuk bisnis Anda.

Berbagi Tips Wirausaha - Cara Menentukan Harga Produk

Mulai tahun 2019 ini, saya akan memulai untuk berbagi tips wirausaha untuk temen-temen semua. Keputusan ini saya lakukan karena atas dasar permintaan dari para reseller bawangkita. Dulu saya selalu membuatkan ebook untuk mereka, namun semakin banyak para reseller yang ingin dibuatkan video. Katanya 'saya lebih suka nonton daripada baca'
Materi-materi yang akan saya unggah ke Channel Youtube ini sesuai dengan pengalaman yang saya alami. Mungkin nantinya ada yang tidak sesuai dengan materi yang diajarkan oleh para pembicara hebat lainnya, tapi yang saya sampaikan sesuai dengan pengalaman yang terjadi di lapangan.
Di video pertama ini, saya ingin berbagi mengenai bagaimana para produsen bermain harga produk di pasaran. Penentuan harga ini sangat penting, untuk keberlangsungan jaringan bisnis kita.
Kenapa saya angkat tema ini, karena saya banyak menemukan bahwa UKM sering salah dalam mgatur harga produknya di pasaran, yang mengakibatkan produsen tersebut akhirnya berjuang sendiri…

REVOLUSI INDUSTRI 4.0

Beberapa prediksi menarik :

1. Bengkel perbaikan kendaraan akan hilang.

2. Mesin yang menggunakan bensin memiliki 20.000 bagian. Motor yang menggunakan listrik hanya memiliki 20 bagian. Mobil listrik dijual dengan garansi seumur hidup dan hanya diperbaiki oleh dealer. Hanya perlu waktu 10 menit untuk mencopot dan mengganti motor yang menggunakan listrik.

3. Motor listrik tidak diperbaiki di dealer tetapi akan dikirim ke bengkel perbaikan regional yang akan memperbaikinya menggunakan robot.

4. Motor listrik anda yang gagal fungsi akan ditunjukkan oleh lampu yang menyala, lalu anda akan pergi ke tempat yang menyerupai mesin cuci mobil, dan mobil anda akan ditarik sementara anda ngopi dan motor mobil anda akan diganti dengan yang baru.

5. SPBU atau pomp bensin akan hilang.

6. Meter parkir akan digantikan oleh meter dispenser listrik. Banyak perusahaan akan memasang stasiun isi ulang listrik; sebenarnya hal itu sudah dimulai.

7. Kebanyakan pabrik kendaraan (yang cerdas) telah mengalokasi…