Skip to main content

Posts

Showing posts from July, 2019

Membangun Tim Bisnis

Team Building Untuk Lolos Zona UMKM. (Dari Omzet 0 sampai minimal 400 jt/bulan).
Yang bikin banyak UKM sulit take off salah satunya karena ga bangun tim. Penyebabnya banyak.
Bisa dari belief system. Meyakini bahwa lebih enak, cepat, dan murah kalo dikerjain sendiri. Jadinya males ngrekrut. Atau, saat diminta hire orang yang lebih pinter, mereka takut ditipu.
Tapi seringnya, kegagalan bangun tim ini ada di level capabilities. Kemampuan. Jadi kebanyakan emang udah ada niat untuk hijrah dari SUPERMAN ke SUPERTEAM. Tapi karena ga ngerti caranya, malah jadi SUPERMI kremes… Remuk ra karu-karuan...!
Karena Ndak ngerti caranya. Ndak punya skill-nya. Ndak tahu step by step nya. Sehingga yang terjadi…
Nambah orang malah nambah beban. Bukan nambah tenaga. Bikin tim biar mereka bantuin mikir bisnis kita, malah kita yang jadi capek mikirin mereka (yang ga mikirin perusahaan) Dan ………… (silakan isi sendiri dengan curhatanmu)........
Jadi, gimana caranya?
1) Tentukan Standart Kenapa sering ngerasa ke…