Skip to main content

Posts

Rumus Mudah Meraih Kekayaan Untuk Pengusaha Pemula

Banyak wirausaha pemula atau UKM yang kehabisan nafas setelah menjalani beberapa bulan usahanya. Bukan karena produknya tidak enak, tapi lebih ke pengelolaan financialnya. Bahkan yang lebih menyedihkan lagi adalah salah pada saat menentukan harga jualnya.  Ada juga yang baru menjadi wirausaha, langsung merubah gaya hidupnya, karena penjualannya ternyata laku keras di awal-awal. Senang boleh, tapi euforia larisnya penjualan di awal buka usaha perlu diredam dahulu. Kenapa? Karena namanya baru buka, banyak orang yang bantu, banyak orang yang penasaran. Tapi perlu diukur minimal 3 bulan. Apakah mereka yang sudah beli, akan beli lagi. Atau hanya sekali saja. Nah, kalau sudah lebih dari 3 bulan, ternyata memang produk kita enak, alias diminati pasar, selamat, kita tinggal mengkonversi menjadi sebuah kekayaan. Caranya bagaimana? Beruntunglah kita yang terjun dalam dunia wirausaha. Ini ada rumus untuk menjadikan kita semakin kaya. Kaya = Tinggi x Banyak x Sering Ting
Recent posts

Desain-Desain Rumah Minimalis

Bismillah. Mulai tahun 2020 ini insya Allah saya akan memberikan desain-desain rumah untuk Anda, secara GRATIS. Desain yang saya berikan ini sesuai dengan keilmuan dan pengalaman-pengalaman saya dalam membangun kontruksi rumah. Anda tinggal request saja di channel youtube saya, Puguh Wicaksono.  Hanya subscribe, like, dan tinggal komen saja di berbagai video saya di youtube. Jika Anda beruntung, insya Allah akan saya designkan. GRATIS.  Seperti dalam gambar di atas, saya sedang membuatkan denah dan video untuk beliau. Beliau bahkan follow instagram , bahkan sampai kirim WA ke saya untuk dibuatkan designnya. Dalam waktu beberapa hari lagi insya Allah akan saya upload di youtube. Sekali lagi, ini gratis. Mohon doanya ya, semoga bisa memberikan inspirasi untuk semuanya. Mau?

Banjir Jakarta 2020 - Banjir Jakarta 2007

Ngelihat informasi banjir di Jakarta, jadi teringat 12 tahun lalu. Tepatnya bulan Februari 2007. Saat itu saya belum punya FB, friendster pun temennya cuma beberapa ratus saja. Januari 2007 saya ngekost di Karet Tengsin, lokasinya seperti lembah.  Belakang saya ada Sudirman Park, Apartemen Pavilion, dll. Kiri saya ada Shangrilla, ada Wisma BNI, dll. Depan saya berjajar dari Kyoe Prince, Astra, dll Kanan saya, Hotel Intercontinental, Midplaza Dll. Di tengah-tengah ada sebuah kampung kecil, dan saya nge kost di situ (ga tau sekarang masih ada atau sudah ga ada). 4 bulan menjadi anak rantau pertama kalinya di Jakarya, Februari datanglah banjir, lupa tanggal berapa. Listrik padam. Air sudah mulai sedengkul. Saya bertahan, karena posisi kost ada di lantai 2. Infonya banjir rutin 5 tahunan. Besoknya masuk kerja. Banyak gangguan jaringan telekomunikasi yg jadi jobdesc saya saat itu. Salah satunya sentral telekomunikasi di daerah Gatot Subroto kebanjiran. Pada

Menyongsong 2020 dan Refleksi Akhir Tahun 2019

Bismillah, di bulan Desember ini saya melakukan refleksi, intropeksi diri, terutama dalam hal bisnis. Banyak hal yang sudah saya lakukan di tahun ini, 2019. Ada yang membahagiakan, ada yang menyedihkan, ada yang mengecewakan. Tapi saya selalu fokus pada hal yang pertama di atas, yaitu yang membahagiakan. 2 hal lain jarang saya simpan dalam memori otak, bikin penuh saja. Nah, apa hasil refleksi saya kemarin, dan apa saja kira-kira yang akan saya lakukan di tahun 2020? Tahun 2020 adalah 5 tahun pertama saya terjun dalam dunia wirausaha, setelah saya RESIGN dari tempat kerja saya sebagai karyawan. Di tahun 2016 saya membuat sebuah road map kehidupan saya, terutama di bisnis saya.  Ternyata di tahun 2019 ini banyak hal yang menguras tenaga, pikiran, dan waktu saya di luar road map yang telah saya buat. Lebih banyak daripada tahun sebelumnya. Meskipun hasil dari itu juga jauh lebih besar daripada 2018. Sebuah keberhasilan bagi saya pribadi, dan juga ada sebuah kesalahan karen

Belajar Bisnis Properti

Bisnis properti, merupakan sebuah bisnis yang banyak orang dambakan. Begitu juga dengan saya. Saya memiliki keinginan untuk bisnis properti sejak tahun 2012, sejak saya tinggal di Jogja dan mengenal beberapa orang yang bisnis properti. Saya jadi ingat wejangan salah satu 'orang tua' saat di Jakarta dulu. Temanmu saat ini bisa menjadikanmu siapa dirimu 5 tahun yang akan datang. Dan alhamdulillah atas kebaikan Allah swt saat ini saya sudah memiliki bisnis property yang sudah saya mulai sejak beberapa waktu lalu. Nah, bagaimana cara memulai usaha properti?  Apakah memerlukan modal yang sangat besar untuk memulai bisnis perumahan? Banyak sekali pertanyaan seperti itu datang kepada saya. Dan saya insya Allah akan selalu share berbagai pengalaman saya dan teman2 saya untuk usaha properti ini melalui channel youtube saya. Salah satunya di video ini.  Semoga memberikan inspirasi, semoga menjadi sebuah amal ilmu pengetahuan dan pengalaman untuk semuanya.

Salah Satu Amal Jariyah Seorang Ayah

Hari sabtu kemarin, saat saya belum berangkat beraktifitas, saya sempatkan dulu family time. Terutama dengan kakak. Nah di family time ini, saya jadi ingat salah satu nasehat seorang ustadz, bahwa ada amal jariyah yang dilakukan seorang ayah kepada anaknya. Amal tersebut adalah mengajarkan anak membaca alquran, meskipun itu hanya mengajarkan huruf hijaiyah. Karena saat nanti si anak sudah bisa membaca alquran, dan di setiap membaca, insya Allah pahala yang mengajarkan akan terus mengalir. Mohon doanya ya, semoga menjadi anak yang sholeha.

Digital Marketing itu...

Sampai sekarang, masih banyak yang kurang tepat memaknai ' Digital Marketing '. Padahal, inilah kunci untuk membuat produk Anda dikenal secara meluas, sehingga lebih cepat laris.. Saat mengisi workshop, saya bertanya kepada audiens..  "Apa itu digital marketing?" Jawabannya beragam : "Digital marketing adalah jualan online" "Digital marketing adalah jualan di media digital" Padahal kalo mereka sebutkan 'jualan', itu termasuk selling. Dan selling, memang tugasnya adalah jualan sampai closing. Berbeda dengan marketing. Kalau Anda bingung juga tentang apa itu digital marketing, silahkan simak tulisan ini sampai habis. Pahami makna marketing dengan tepat, dan praktikkan untuk bisnis Anda. Semoga melejitkan omzet Anda. Aamiin. Jadi, Digital Marketing adalah... Kita ambil dari kata marketingnya terlebih dahulu. Agar lebih mudah dipahami. Ok? Marketing artinya : pemasaran .  Lalu apa bedanya pemasaran den

Selopark, Alternatif Wisata Murah Di Nganjuk

Selopark, dulu dikenal waduk perning yang lokasinya ada di Kecamatan Jatikalen Nganjuk. Selo park ini merupakan wisata yang masih baru. Tempat wisatanya sangat luas. Tiket masuk hanya 10.000 dan tiket mobil hanya 5.000. Begitu masuk di kawasan Selopark, kita disuguhi pemandangan yang indah. Bahkan sebelum sampai di loket, kita sudah disambut dengan pohon pinus di sepanjang jalan. Begitu masuk kita diberikan 2 jalan, belok kanan atau kiri, nextnya jalan lurus juga akan ada pemandangan bagus saat ini masih tahap pengembangan. Kalo kita belok kanan, spot selfie sangat banyak, sepreti di video saya ini. Bisa melihat juga hamparan danau yang luas. Kalo belok kanan, ada outbond, kolam renang, bahkan ada villa yang tarifnya hanya Rp 300.000 per malam. Cocok untuk camp keluarga di sini. Mega Wisata di Nganjuk menurut saya karena sangat luas. Dari pagi sampai sore pun bahkan sampai malam, Anda pasti akan betah. Karena pemandangannya sangat banyak, banyaaaaak dan bagus bagu

Membangun Tim Bisnis

Team Building Untuk Lolos Zona UMKM. (Dari Omzet 0 sampai minimal 400 jt/bulan). Yang bikin banyak UKM sulit take off salah satunya karena ga bangun tim. Penyebabnya banyak. Bisa dari belief system. Meyakini bahwa lebih enak, cepat, dan murah kalo dikerjain sendiri. Jadinya males ngrekrut. Atau, saat diminta hire orang yang lebih pinter, mereka takut ditipu. Tapi seringnya, kegagalan bangun tim ini ada di level capabilities. Kemampuan. Jadi kebanyakan emang udah ada niat untuk hijrah dari SUPERMAN ke SUPERTEAM. Tapi karena ga ngerti caranya, malah jadi SUPERMI kremes… Remuk ra karu-karuan...! Karena Ndak ngerti caranya. Ndak punya skill-nya. Ndak tahu step by step nya. Sehingga yang terjadi… Nambah orang malah nambah beban. Bukan nambah tenaga. Bikin tim biar mereka bantuin mikir bisnis kita, malah kita yang jadi capek mikirin mereka (yang ga mikirin perusahaan) Dan ………… (silakan isi sendiri dengan curhatanmu)........ Jadi, gimana caranya? 1) Tentuk

Cara Menghitung HPP Untuk UKM

Saya sering mendapat pertanyaan tentang bagaimana cara menghitung HPP atau harga pokok produksi dari temen-temen wirausaha. Pertanyaan itu sangat wajar, karena mereka tidak ingin mengalami kerugian dalam usahanya. Menghitung HPP sangatlah mudah, saya sendiri beberapa tahun yang lalu pernah mengikuti sebuah kelas bisnis secara online, dimana mentor mengajarkan cara menghitung HPP untuk UKM. Namun mentor tersebut terlalu detil menurut saya, semua faktor dimasukkan. Sampai-sampai harga sewa pabrik dimasukkan untuk menghitung HPP, meskipun itu rumah sendiri tetap dihitung biaya sewa. Karena memasukkan semua biaya tersebut, akhirnya HPP produk kita jadi tinggi, harga jualnya sangat tinggi. Barang tidak laku di pasar. Karena mayoritas kita yang ikut kelas adalah para UKM baru yang belum punya brand, masih balita yang masih belajar merangkak. Nah sesuai pengalaman saya tersebut akhirnya saya share melalui video ini. Mudah, simpel. Insya Allah produk jadi lebih terjangkau dan lari

Cara Mendapatkan Uang Hanya Dengan Kamera HP Anda

Banyak sekali peluang usaha di sekitar kita untuk mendapatkan uang. Bahkan hanya menggunakan kamera HP saja, Anda bisa meraih penghasilan besar. Tinggal kemauan dan konsistensi Anda dalam berusaha. Nah di sini saya berikan lagi salah satu peluang usaha yaitu cara mendapatkan uang hanya dengan kamera HP Anda, dan itu bisa selamanya Anda dapatkan lho.  Kamera fungsinya untuk foto atau video. Nah hasil foto atau video Anda bisa dijual lho. Foto apa saja, tema apa saja, dimana saja. Foto hasil jepretan Anda, meskipun dari HP bisa dijual di web bernama shutterstock . Website ini adalah salah satu website terbesar di dunia yang melakukan penjualan foto.  Foto Anda akan dihargai $0.25 sampai $0.38 per foto. Satu foto Anda bisa download berkali-kali, tidak hanya dari Indonesia, tapi dari seluruh dunia. Itu jika 1 foto, bayangkan jika Anda punya ribuan foto. Dan ini bisa menjadi passive income Anda di masa tua Anda lho. Nah, bagaimana cara mendaftar sebagai kontributor di sh

3 Hari Bicara di Jombang

Kemarin selama 3 hari saya diundang untuk menghadiri acara pelatihan agribisnis di Jombang dari dinas Pertanian Jombang. Pelatihan tersebut diharapkan agar para pemuda atau petani muda di seluruh wilayah Jombang memiliki jiwa entrepreneurship.  Peserta hampir dari seluruh kecamatan yang ada di Jombang. Antusias mereka sangat tinggi dengan hadirnya pelatihan yang difasilitasi dinas pertanian Jombang ini. Mereka seakan mendapatkan angin segar seperti ada pesan tersirat dari benak mereka 'ini yang aku tunggu' Dinas pertanian Jombang, tahun ini mulai melakukan bimbingan khusus kepada para petani muda. Saya sempat mendengar bahwa mereka memiliki program jangkan panjang. Program yang rutin dilakukan untuk membina para peserta tersebut agar lebih maju di tengah persaingan yang semakin seru ini. Semoga dengan hadirnya ini, semakin banyak entrepreneur baru di Jombang yang dapat meningkatkan kesejahteraan baik dirinya sendiri maupun masyarakat sekitar mereka. Karena potensi alam In

Jadi Pembicara di STKIP Nganjuk

30 April kemarin saya berkesempatan sharing tentang bagaimana merancang sebuah usaha kepada hampir 200 peserta dari mahasiswa ekonomi di STKIP Nganjuk. Saya bersama sahabat saya, mas Komaudin mulai mengisi sore hari yang cerah dengan sebuah sharing pengalaman kami masing-masing. Mas Udin (panggilannya) memberikan materi tentang bagaimana memilih usaha, dan saya memberikan materi dan workshop bagaimana membuat perencanaan usaha. Tak hanya mahasiswa yang ikut, para dosenpun juga ikut. Kegiatan ini dilaksanakan agar para peserta mendapatkan wawasan baru tentang wirausaha langsung dari praktisinya. Jadi mereka akan belajar bagaimana secara teori di kelas dan bagaimana kejadian di lapangan. Jadi pembicara di STKIP Nganjuk ini sudah 2 kali bagi saya. Sebelumnya 2 tahun lalu saya juga pernah diundang di kampus terbesar di Nganjuk ini. Kegiatan itu bertema kepemimpinan para pemuda.   Semoga apa yang kami sampaikan bisa menjadi amal jariyah, dan bermanfaat untuk semuanya.

Mengembangkan Bisnis Property Syariah Di Nganjuk

Seperti yang kita tau bersama, bahwa kebutuhan perumahan semakin meningkat, seiring banyaknya jumlah penduduk di negara ini, termasuk di kota Nganjuk sendiri. Selain dari pertumbuhan jumlah penduduk itu sendiri, Nganjuk mulai dibanjiri banyaknya pendatang baru sebagai karyawan-karyawan pabrik. Sejak 5 tahun terakhir ini memang Nganjuk mulai dilirik sebagai kawasan industri di Jawa Timur, dan mulai berdiri banyak pabrik di wilayah Nganjuk. Nah dengan pertimbangan itu pula, saya mulai melirik bisnis property di Nganjuk. Dan alhamdulillah saya dipercaya salah satu mentor bisnis saya untuk mengembangkan bisnis property syariah di Nganjuk ini.  Bagaimana property syariah yang dimaksud? Saya dan mentor saya itu memiliki tujuan yaitu membantu mewujudkan impian setiap orang untuk memiliki rumah. Melalui pembayaran yang sangat lunak sesuai kemampuan pembayaran. Yang bisa diangsur maksimal 5 tahun tanpa bunga, karena tidak melalui bank. Ada yang bayar setiap selesai panen, ada yang

Indonesia Kita Menjadi Team Pemasaran Produk Lokal

Kemarin saya bertemu dengan mas Tutut. Beliau adalah salah satu ujung tombak pemasaran produk UKM di Indonesia Kita ini. Banyak UKM yang dibantu oleh mas Tutut beserta team dari Indonesia Kita. Khususnya dalam hal pemasarannya. Memang kendala utama dari produk UKM adalah pemasaran. Dengan hadirnya Indonesia Kita, maka para UKM tersebut menjadi banyak terbantu. Teman-teman UKM yang memiliki produk juga dapat menghubungi team Indonesia Kita, sehingga kolaborasi untuk membesarkan produk lokal dapat lebih cepat, di tengah gempuran produk asing yang membanjiri pasar nasional di Indonesia. Berikut wawancara lengkapnya dengan beliau.